琉璃心賞會  |   全球站點  |  企業品牌
 
  «返回
第38屆HABATAT GALLERY國際琉璃藝術大展
楊惠姍作品《菊之舞》《非非意》獲獎
at 2010/6/18 下午 02:02:25
第38屆HABATAT GALLERY國際琉璃藝術大展
楊惠姍作品《菊之舞》《非非意》獲獎
 
文/張源
  
2010年春天,在美國舉辦的第38屆HABATAT國際琉璃藝術大展,邀集全球近100位最重要的琉璃藝術大師,展出現代琉璃作品超過250件。今年更結合了西雅圖玻璃博物館共同頒發了20個國際琉璃藝術大獎,而在第37屆便已經獲獎的藝術家楊惠姍,在第38屆以《菊之舞》《非非意》兩件作品再度蟬聯獲獎,讓楊惠姍再度與著名的Martin Blank、Paul Stanker、Ann Wolff等藝術家齊名。
 
1971年開始,Ferdinand Hampsom在密西根州創立的HABATAT GALLERY,就不斷為當代琉璃藝術的推廣而努力,2001年在上海,Ferdinand曾與琉璃工房合作過影響巨大的國際琉璃大展。今天在美國,分別在佛羅里達州、芝加哥、維吉妮亞州和密西根州有四家藝廊的HABATAT GALLERIES,代表的是美國現代琉璃藝術的重要歷史軌跡。每年,HABATAT在密西根州Royal Oak總部舉辦的國際琉璃藝術大展,已經成為美國琉璃藝術界最重要的盛事之一,在展覽中所頒發的獎座,也是對琉璃藝術家在當年所展出的作品的重要認可,無論在技法或是想法上,也是對藝術家的創新與突破的一份鼓舞。   
 
在38屆的展覽現場,當楊惠姍的兩朵純淨無色的巨型琉璃花被展示在HABATAT入口處時,參觀者很難不為《菊之舞》所呈現的華麗盛開,以及對《非非意》的神秘曲線駐足良久。對生命的想法,以及中國文化中對無常的透澈思考,楊惠姍透過這兩件“澄明之悟”系列的作品傳達給西方的朋友。
 
“真的很難相信這兩件脫臘鑄造作品是一體成形的。”現場的收藏家與藝術家異口同聲且驚豔不已地感歎道,證明在國際琉璃藝術的舞臺上,經過多年努力,楊惠姍的作品,早已經是名家等級。在風格語言上的獨樹一格,在技法上令人望其項背,都是這個來自中國的琉璃藝術家,一個曾經連雕塑都沒有碰過的女影后的豐碩成就。
 
在這個展覽中,琉璃藝術家們展覽的是他們自己的靈魂與風格。捷克藝術家Libensky的女學生Vladimira Klumpar的作品在第35屆獲獎後也在今年第二度獲獎,她從生活和她所居住的城市中,汲取作品用色以及造型的靈感。Paul Stanker的作品,仍然如同他溫和可愛的性格一樣,用不可思議的精准拉絲玻璃與膠合技法,呈現一個像是伊甸園一樣的絢麗花園。
 
近40個年頭,HABATAT將琉璃藝術,推廣到今天在藝術史中的一席之地。HABATAT總部在Royal Oak1.2萬平方英尺的展場,改裝自一個冷氣工廠,四周都是工業區,如果不是地圖上標示明確,根本不會相信這裏是美國著名的HABATAT四所藝廊的家鄉。在開幕酒會前三天,就已經有美國玻璃藝術協會主辦的預覽之旅,只有會員可以參與,在三天中,密集參加各種相關的講習,與藝術家互動,更可以到Ferdinand家中觀賞他的個人收藏品。
 
站在展覽廳中,筆者總是不停的想到遠在中國上海的一個叫七寶的小鎮上,也是在一片工業區林立裏中的琉璃工房,同樣是幾十年的努力,不放棄的,推廣著同一個迷人的藝術,當我進入辦公室與Ferdinand寒暄時,大片玻璃窗外正飄著美麗的櫻花雨,又令我想到藝術家工作室外的一排桃花樹。對於HABATAT在美國的努力,除了致敬,我們還有相契和的驚喜感。


點選圖片查看大圖

新闻消息
»
»
»
»
»
»
»
第38屆HABATAT GAL...
ppaper 6月刊「清澈明淨...
[蘋果日報]楊惠姍琉璃佛像 世...
楊惠姍張毅琉璃作品 世博中國館...
[人間福報]琉璃工房觀音 世博...
[新華網]臺灣琉璃工房楊惠姍和...
[聯合報]楊惠姍 張毅創作 世...
10/06/18
10/06/17
10/04/21
10/04/21
10/04/21
10/04/21
10/04/21