琉璃心賞會  |   全球站點  |  企業品牌
 
  «返回
巴黎展開幕報導-「我們沒有看過這樣的作品」征服巴黎的東方哲學
at 2015/9/10 上午 11:36:23

巴黎時間2015年9月9日,香榭麗舍,大皇宮Révélations(國際藝術及創新雙年展)正式開幕。法國總理等人到場祝賀。在當地藝術媒體和資深藏家眼裡,楊惠姍的作品,成為不曾涉足卻充滿嚮往的藝術新大陸。

法國藝術展覽的重要地標,巴黎大皇宮秋冬展期已悉數列滿,譬如畢卡索孫女策劃的畢卡索大展。而率先拉開本展季序幕的,則是Révélations國際藝術及創新雙年展。主辦方法國藝術聯合會,2014年成功將「藝術行業」官方定義納入本國法律,這讓本屆展覽具有里程碑式的意義。法國總理曼紐爾·瓦爾斯,親自列席開幕儀式。策展人及組委會成員,也彙聚了美國帕森設計學院董事會成員,法國資深藝術雜誌主編,愛馬仕藝術與設計顧問等業界權威。

作為Serge Nicole主席親邀的唯一華人藝術家,楊惠姍以獨立個展的形式展出,張毅受邀擔任策展人。Serge Nicole早在開幕前日便攜夫人前來探訪,不斷稱讚「Emotional! Perfect!Good!」

楊惠姍笑說,「他挑選我的《無相無無相》《更見菩提》參加展覽時,我完全沒有料到,這些東方人的生命不安,以及解脫之類的問題,在不同文化層面的法國,竟然有那麼大的共鳴和迴響。他們說,因為這反映了法國當下的不安。我覺得,人還是人,感覺都是一樣的。」

法國藝術聯合會曾表示,楊惠姍的這些作品,是法國現代藝術裡罕能見到的風格,並斷定將成為驚豔大皇宮的亮點。果然,開幕當天,諸多貴賓、專業級藏家及藝術家對這透明的哲學與生命的哲思,讚歎不已。

 

「我們沒有在法國,甚至是歐洲,看到這樣的作品。

怎麼會有如此的表現與感染力?」

然而,法國收藏家們,關注的並不是技法,而是創作的動機與情感。策展人張毅以他多年來與法國收藏家、藝術家交流的經驗来说:「由於深遠的歷史傳統,法國保持著文化的高度自信,因此對於我們所討論的命題,有著高度的好奇和尊重。」

「無相」所闡述的《金剛經》與「夢幻泡影」,「更見菩提」所纏繞的苦痛與平靜,之于畢生探索生命哲學的法國人,是無需解釋,卻真正懂得的語言。

一位畢生收藏艾米爾·加萊和弗朗索瓦·德孔西蒙等玻璃藝術大師作品的法國藏家,被深深打動,稱讚楊惠姍的創作,是非常了不起的現代玻璃藝術。他的夫人,在臨走時,還努力的用中文說出:「很好!」


儘管多次在世界各大博物館展出,此次展覽,對於楊惠姍而言,卻有一個特殊的意義,讓她猶為感懷:
「法國的玻璃藝術與大皇宮有很深的關聯。1900年法國世界博覽會,就在這裡舉行,艾米爾·加萊的名字,就是從這裡名揚世界。作為玻璃藝術的創作者,他不停的表達出他對世界的良知和關懷。因為他的苦悶,也不停要尋找創作語言,累積的很多不同凡響的技術,到今天都沒有人能夠超越。
所以,今天的展覽,其實讓我去反省,我自己在玻璃藝術創作裡面,我真正要表達的是什麼。」

閱讀更多詳情»

新闻消息
»
»
»
»
»
»
»
»
感恩,為你的溫暖與堅持
《紐約時報》第一次的中文標題講...
楊惠姍 唯有慈悲 現代藝術展
香港文匯報:用琉璃向世界講述中...
巴黎展開幕報導-「我們沒有看過...
佐丹奴有限公司(Giordan...
[OC Register]琉璃...
巴黎大皇宮國際藝術及創新雙年展...
17/01/12
16/08/30
16/05/30
15/09/28
15/09/10
15/08/24
15/07/29
15/07/22