琉璃心賞會  |   全球站點  |  企業品牌
 
  «返回
香港文匯報:用琉璃向世界講述中華文化
at 2015/9/28 下午 02:37:40

香港文匯報訊【記者 馬曉芳 北京報道】國際藝術與創新雙年展近日在法國巴黎開幕,藝術家楊惠姍帶著自己“無相無無相”和“更見菩提”兩個系列共7件精美的琉璃藝術品亮相於法國大皇宮,成為法國藝術聯合會成立近150年來的首位華人年度藝術家代表。

盡管多次在世界各大博物館展出,此次展覽對於楊惠姍而言,卻有一個特殊的意義,讓她猶為感懷:“法國的玻璃藝術與大皇宮有很深的關聯。1900年法國世界博覽會,就在這裏舉行,艾米爾·加萊的名字,就是從這裏名揚世界。作為玻璃藝術的創作者,他不停的表達出他對世界的良知和關懷。因為他的苦悶,也不停要尋找創作語言,累積的很多不同凡響的技術,到今天都沒有人能夠超越。所以,今天的展覽,其實讓我去反省,我自己在玻璃藝術創作裏面,我真正要表達的是什麽。”

1987年,楊惠姍、張毅在演藝事業如日中天之際,離開電影投身當時對華人社會還相當陌生的現代琉璃藝術,創立華人社會第一個琉璃藝術工作室——琉璃工房。楊惠姍、張毅沿用了中國漢代以來對玻璃的稱呼,將“玻璃”定義為“琉璃”,除了強調對思想和情感的自我定義和期許,更強調了民族文化的使命感,期許琉璃工房能夠在當代國際社會建立一個華人文化品牌,永遠不斷創造有益人心的作品。

近三十年來,楊惠姍、張毅所帶領的琉璃工房已在國際間大放異彩。楊惠姍和張毅更被譽為中國現代琉璃藝術的開拓者與奠基人。因為他們,所有華人的玻璃產業都把自己叫做“琉璃”。“琉璃”在中文已經是對所有玻璃產業的通稱。正是因為楊惠姍、張毅在1987年開始了華人第一家現代琉璃藝術工作室,以琉璃講述民族文化、歷史的情感,把一個個充滿濃郁中華優秀傳統文化的元素,通過一件件琉璃藝術品,巧妙變成一段段中國故事傳遞到全世界,生動述說中華文化的美麗,進一步推動了東西方文化的交流與聯系。

楊惠姍、張毅所創立的上海琉璃藝術博物館去年的兩場法國藝術展覽是中法建交50周年慶祝活動的重要項目。今年是中歐建交40周年,藝術家再次以實際行動促進了東西方藝術的薈萃融合,更進一步成為中歐文化交流的橋梁與紐帶。

“It's so touching!明年我們在巴黎大皇宮的展覽,你一定要來參加!”2014年,法國藝術聯合會(Ateliers d’Art de France)主席塞爾奇·尼克(Serge Nicole)在上海琉璃藝術博物館看到楊惠姍的現代佛像系列作品“無相無無相”之後,便稱贊不已,立即向她發出熱烈邀約,以“年度藝術家代表”的身份參加2015年9月於巴黎大皇宮舉辦的國際藝術與創新雙年展(Révélations)。

同時間,塞爾奇·尼克更邀請琉璃藝術家張毅作為策展人,為楊惠姍在畢加索博物館對面的法國藝術聯合會所屬的典藏藝廊(Galerie Collection)舉辦個展。這是法國藝術聯合會有史以來首次為華人藝術家舉辦個展。

法國藝術聯合會成立於1868年,是該國歷史悠久、最具指標地位的藝術協會,目前聯合了6000多位藝術家,主辦多個法國及國際重要藝術與設計類展覽,是法國藝術領域專業組織中的標桿和代表。

原文地址:http://bj.wenweipo.com/?action-viewnews-itemid-17460

巴黎展更多詳情»

新闻消息
»
»
»
»
»
»
»
»
感恩,為你的溫暖與堅持
《紐約時報》第一次的中文標題講...
楊惠姍 唯有慈悲 現代藝術展
香港文匯報:用琉璃向世界講述中...
巴黎展開幕報導-「我們沒有看過...
佐丹奴有限公司(Giordan...
[OC Register]琉璃...
巴黎大皇宮國際藝術及創新雙年展...
17/01/12
16/08/30
16/05/30
15/09/28
15/09/10
15/08/24
15/07/29
15/07/22